Виды огранки бриллиантов

Что такое огранка бриллианта?

Огранка – это процесс придания формы алмазу, способный подчеркнуть его благородный цвет и убрать природные дефекты, придать свечение драгоценному камню.

Бриллианты гранят вручную. Процесс этот кропотливый и тщательный, а качество огранки и дальнейшая судьба камня напрямую зависит не только от качества алмаза, но и от мастерства специалиста по гранению. Вид, форма и способ огранки каждого кристалла подбирается в зависимости от его размера, веса, характеристик цвета и чистоты. Основной задачей процесса обработки алмаза является сохранение его каратного веса, а затем - баланс чистоты (наличия дефектов) и цвета бриллианта.

Какие виды огранки бриллианта бывают?

Вообще, стоит разделить термины вид огранки и форма огранки.

В современной ювелирной отрасли существует несколько видов огранки:

  • ступенчатая
  • бриллиантовая
  • смешанная

Форма огранки бриллианта – это и способ нанесения, и количество граней, а также пропорции и расположение граней камня по отношению друг к другу.

Ещё огранку делят на классическую и фантазийную.

caratness-and-the-size-of-diamonds.png


Бриллиантовая, ступенчатая и смешанная виды огранки

Бриллиантовая огранка - это способ обработки алмаза, при котором расположение и количество граней придают камню максимальный блеск. Это идеально выверенная форма бриллианта, раскрывающая его способность отражать и преломлять световой луч. Например, классическая круглая огранка драгоценного камня – это бриллиантовый вид огранки. В таком камне обязательно присутствует 57 граней.

Для ступенчатой огранки характерно строго параллельное расположение граней, а значит форма камня будет квадратной или прямоугольной (очень редко – трапециевидной). Такая огранка бриллианта не придает большого блеска и игры света, но выгодно подчеркивает чистоту, прозрачность и глубину цвета камня. Самые распространенные формы ступенчатой огранки – это изумруд и багет.

Смешанная огранка сочетает в себе особенности как бриллиантовой, так и ступенчатой. Она применяется, когда необходимо сохранить максимальный вес драгоценного камня, подчеркнув при этом его цветовые и качественные характеристики. Самая привлекательная и популярная форма такой огранки – принцесса.

Все бриллианты не классической круглой огранки называют фантазийными. К ним относятся груша, сердце, овал, маркиз, кушон.


Круг

ogranka-krug-57.png

Огранка «круг» имеет 57 граней (общепринятое обозначение Кр 57). На сегодняшний день это, пожалуй, самая популярная форма бриллианта.

Разработана она специально для того, чтобы максимизировать блеск камня. При этом небольшие дефекты и цветовые оттенки в круглых бриллиантах будут менее заметными по сравнению с камнями других форм.

Многие покупатели отдают предпочтение круглым бриллиантам, заслуженно считая их классикой.

Сейчас можно встретить бриллианты круглой огранки 17 граней (обозначаются на бирке изделия Кр 17). Таким способом гранят небольшие бриллианты диаметром от 0,7 до 1,2мм, которые крепятся в качестве сопутствующих большому или среднему бриллианту, или в виде бриллиантовой «обсыпки», когда поверхность ювелирного изделия как будто усыпана мелкими камнями, а также в бриллиантовые «дорожки». Огранка круг 17 граней позволяет сохранить баланс межу показателями блеска и ценой бриллианта.


Принцесса

ogranka-princessa.png

Форма «принцесса» похожа на «круг» по свойствам отражения света, но эта огранка имеет контур квадрата.

Бриллиант «принцесса» сверкает чуть менее ярко по сравнению с кругом, но такая огранка – хороший вариант, когда необходимо подобрать драгоценный камень элегантной квадратной формы с высокими показателями блеска.


Изумруд и Ашер

ogranka-asher.pngИзумрудная огранка представляет собой прямоугольный разрез со усеченными углами, а его квадратная форма называется «Ашер» («Asscher cut»).

Две эти формы бриллианта различаются между собой только контуром, а количество и расположение их граней одинаковы.

Эти огранки не дают такого блеска, как «круг» или «принцесса», но в лучшем виде демонстрируют цвет и чистоту бриллианта.


Кушон

ogranka-kushon.png

Бриллианты округлой выпуклой формы получили название «кушон». Они могут быть квадратными или прямоугольными, но их углы всегда скруглены, поэтому камень становится похожим на подушечку. Вид огранки таких бриллиантов называют блестящей. Интересно, что бриллиант кушон максимально ярко сверкает в свете свечи.


Радиант

ogranka-radiant.png

Огранка «радиант» - это всегда прямоугольная или квадратная форма со слегка усеченными углами. Такая огранка тоже относится к блестящей, она сочетает в себе лучшие качества форм «принцесса» и «изумруд».

«Радиант» относится к смешанному типу огранки и имеет высокие показатели блеска бриллианта, а также выгодно подчеркивает оттенок драгоценного камня. В такой форме гранят фантазийные бриллианты, что позволяет передать их окрас максимально ярко. Такие камни весьма редко можно встретить, и, за счет строгой формы, их чаще выбирают мужчины.


Овал

ogranka-oval.png

«Овал» - еще один блестящий тип огранки, который можно рассматривать как модифицированную версию круга.

Бриллиант овальной огранки - хороший выбор для тех, кто мечтает о стильном и оригинальном украшении. Особенно эффектно драгоценный камень с огранкой «овал» будет смотреться в кольце.


Маркиз

ogranka-markiza.png

Бриллианты огранки «маркиз» также имеют овальную форму, но с двумя заостренными концами.

Такая форма весьма оригинальна, но в то же время уязвима для сколов. Поэтому острые края драгоценного камня должны быть надлежащим образом защищены на этапе закрепки.


Груша

ogranka-grusha.png

Грушевая огранка – это тоже овальная форма, но с одним заостренным концом. Такой бриллиант очень похож на каплю или грушу.

Огранка «груша» сочетает в себе черты маркиза и овала.

Выбирая ювелирное украшение с грушевидным бриллиантом, необходимо убедиться, что его острый конец хорошо защищен металлическими элементами изделия.


Сердце

ogranka-serdce.png

Огранка бриллианта «сердце» по форме напоминает «грушу», но округлая сторона драгоценного камня выполнена в форме сердца имеет небольшой клин.

Выбирая украшение с бриллиантом «сердце», обратите внимание на симметрию камня, которая является показателем качества этой огранки. Бриллианты такой формы наиболее выигрышно смотрятся в таких ювелирных изделиях как подвески и помолвочные кольца.


Багет

ogranka-baget.png

Огранка «багет» относится к ступенчатому типу обработки камня, и чаще встречается в форме прямоугольника, нежели квадрата. Стороны прямоугольного багета соотносятся между собой в пропорции 1,4 к 1. Это наиболее простая форма огранки бриллианта и имеет наименьшее количество граней по сравнению с остальными.

Такие камни прозрачны, и превосходно смотрятся в ювелирных украшениях лаконичного дизайна.