Цвета и оттенки золота в ювелирных украшениях

Золотые украшения сегодня - это показатель статуса и стиля, это семейные реликвии и повседневные аксессуары, и, конечно же, желанные подарки. В выборе украшения большую роль играет не только модель и вес изделия, но в первую очередь цвет самого золота.

Мало кто знает, что кроме традиционных желтого и белого, у этого драгоценного металла существует целая палитра оттенков, от синего и зеленого до лилового, и даже черного. Такие цвета получают с помощью лигатуры – дополнительных компонентов, которые добавляются в золотой сплав.


Золото белого цвета

Конечно, само по себе золото – металл ярко-желтого цвета. Однако в ювелирном деле такой металл применить невозможно, он слишком мягкий и недолговечный. Но стоит только добавить к золоту лигатуру с содержанием платины или палладия, как в руках ювелира уже совершенно другой материал – прочный, износостойкий, надежный. Именно таким способом и получают один из самых популярных драгоценных сплавов – белое золото. Украшения из белого золота ценятся во всем мире, считаются признаком хорошего вкуса и придают образу элегантность.

В ювелирном производстве чаще всего используется золото 585 и 750 пробы. Это значит, что доля чистого металла составляет 58,5% или 75% соответственно. В России эти нормы утверждены ГОСТом, а проба всегда указывается как на изделии, так и на бирке. Но часто белое золото можно определить и не глядя на пробу. От серебра оно отличается более ярким глянцевым блеском. В сравнении же с платиной белое золото имеет слегка желтоватый оттенок.

Для того, чтобы придать белому золоту дополнительного сияния и прочности, его родируют, то есть наносят на поверхность ювелирного изделия тончайший слой драгоценного металла родия. Данная процедура позволяет улучшить свойства металла, сделав его более долговечным, устойчивым к коррозии, окислению и температурным воздействиям. Родированные украшения отличаются благородным платиновым блеском и не тускнеют со временем.

Но каким бы ни было ваше украшение, за ним необходимо правильно ухаживать и соблюдать самые простые правила: не допускать контакта с химическими и абразивными веществами, регулярно чистить и хранить в надлежащих условиях. Подробнее обо всех нюансах ухода мы рассказываем в отдельной теме:

Как ухаживать за ювелирными изделиями?

Придерживайтесь наших рекомендаций, и тогда белое золото будет радовать долгие годы.


Популярные изделия из белого золота

Среди всего разнообразия ювелирных изделий на пике популярности уже много лет неизменно остаются обручальные кольца из белого золота. Они могут быть лаконичными и простыми или, наоборот, привлекать внимание окружающих блеском металла и сиянием драгоценных камней.

Наиболее выигрышно и интересно белое золото смотрится:

  •  с сапфирами – это самое распространенное сочетание;
  •  с изумрудами;
  •  со всеми оттенками благородного дымчато-голубого топаза;
  •  с черным бриллиантом украшение будет смотреться по-настоящему эксклюзивно.

  • 1220-251-03.jpg
  • 1152-251-23.jpg
  • 2217-251-04.jpg
 

Золото красного цвета

Пожалуй, самым популярным материалом для создания ювелирных украшений по сей день остается золото традиционного темно-желтого цвета. В профессиональных кругах этот оттенок принято называть красным. Получается он при использовании меди в составе лигатуры, количеством же меди регулируется и цвет металла.

Красное золото издавна применялось для создания религиозной атрибутики и позолоты куполов храмов, а в наши дни трудно найти человека, который бы не имел украшения из этого металла. Секрет в его универсальности. Это классика, неподвластная времени, материал, который сочетается практически с любыми ювелирными вставками и в любом дизайне.

Сегодня наиболее распространено красное золото 585 пробы (с долей чистого металла 58,5%). Для того, чтобы проверить, из какого именно материала сделано то или иное украшение, достаточно взглянуть на ювелирную бирку. На ней в обязательном порядке указывается металл, его проба и множество прочих характеристик. Хотите разобраться в них самостоятельно? Загляните в нашу памятку:

Как правильно читать ювелирную бирку?

Красное золото довольно неприхотливо, прочно и долговечно. Однако, со временем оно может слегка потускнеть. Можно почистить украшения у специалиста, но можно справиться и своими силами. Вернуть блеск вашим украшениям помогут мягкая щеточка, обычное мыло или зубная паста без абразива или смесь воды с нашатырным спиртом.


Популярные изделия из красного золота

Красное золото – любимый материал ювелиров, который с каждым годом становится все более ценным. А одним из самых популярных изделий уже много лет остаются серьги из красного золота с различными драгоценными камнями:

  •  с бриллиантами – классическое сочетание, которое актуально уже многие годы;
  •  с жемчугом, который придаст нежности и женственности любому образу;
  •  с топазом – хороший вариант для любителей необычных сочетаний;
  •  с изумрудом, который прекрасно гармонирует с теплым сиянием металла.
  • 2431-151-00.jpg
  • 2080-151-37.jpg
  • 2415-151-04.jpg
 

Золото желтого цвета

Ярко-желтое или лимонное золото – одна из самых модных ювелирных тенденций последнего времени. На бирке украшения из этого металла также будет значиться 585 проба, а столь необычный цвет достигается с помощью лигатуры, в состав которой входят медь и серебро в равных пропорциях.

Если красное золото можно смело назвать классикой, то лимонное золото – это скорее ультрамодный и молодежный вариант. К тому же по цене он, как правило, более выгоден. Все дело в составе сплава.

Серебро и медь стоят дешевле, чем благородные платина и палладий, которые входят в состав белого золота. Однако, цена металла вовсе не влияет на его практичность и износостойкость, лимонное золото носится также превосходно, как и любое другое.
 


Популярные изделия из желтого золота

Чаще всего из желтого золота делают обручальные и помолвочные кольца, а на нашем сайте вы можете воспользоваться фильтром и выбирать любое изделие из этого металла. Например, яркие и солнечные серьги из лимонного золота с бриллиантами способны поднять настроение и привлечь внимание окружающих.

Если же вы хотите по-настоящему оригинальное украшение, попробуйте сочетание желтого золота:

  •  с черными бриллиантами – они придадут шарма и загадочности;
  •  с жемчугом, холодный блеск которого будет оттенять яркий металл;
  •  с изумрудом;
  •  с сапфиром, который способен создать романтическое настроение.

  • 1223-350-00.jpg
 
Выбор за вами!


Вернуться к началу