Как прочитать ювелирную бирку?

Ювелирные бирки iwantgold

Ювелирная промышленность никогда не стоит на месте. Всевозможные ювелирные украшения с поразительной скоростью появляются на прилавках. Но как же разобраться во всем этом многообразии, как понять, из чего изделия изготовлены и какие в них присутствуют вставки. А также, как определить, что золотые украшения не поддельные? Разобраться в этом помогут самые обычные ювелирные бирки, которые прилагаются к каждому золотому изделию и несут в себе массу полезной информации.

Постановление Правительства РФ №55 согласно закону «О защите прав потребителей» утвердило «Правила продажи отдельных видов товаров», где обозначено, что все ювелирные украшения, подготовленные к реализации, должны иметь опломбированные ювелирные бирки с указанными на них реквизитами. Их заполнение осуществляется торговым предприятием, либо компанией-изготовителем. Заполнение ювелирных бирок производится согласно Отраслевым стандартам, установленным на территории РФ. То, какие реквизиты будут нанесены на бирку, зависит от ряда факторов, в частности, от наличия вставок в золотых украшениях, от их категории и т.п.

Изучим подробнее, какие именно реквизиты в обязательном порядке должны присутствовать на ювелирных бирках:

  • название и товарный знак предприятия-производителя;
  • юридический адрес компании-изготовителя;
  • наименование изделия;
  • артикул ювелирного изделия;
  • обозначение металла, из которого изготовлено украшение и его проба;
  • масса изделия (измеряется в граммах);
  • вставки и их характеристики;
  • цена.

Такие реквизиты, как цена и вес изделия указываются на всех без исключения ювелирных бирках. Размер кольца, цепочки, браслета, и т.п. характеристики украшения также должны фигурировать на бирках в обязательном порядке. Исключение составляют украшения интерьера и предметы сервировки стола.

Если ювелирное изделие содержит вставки, то информация о том, из какого они материала, должна быть также указана на ювелирной бирке. Помимо этого необходима информация о характеристиках вставок, их размера и вида огранки. В случае, если вставка синтетическая или созданная в лабораторных условиях, так же должно быть уточнение (например, ГТ сапфир - гидротермальный). Драгоценные вставки указываются названием без дополнительных уточнений (рубин, изумруд, сапфир) природного происхождения камней.

Штамп ОТК – обязательный пункт, наносимый на ювелирные бирки. ОТК (Отдел технического контроля) – самостоятельное подразделение в компании-изготовителе, осуществляющее независимый контроль по соответствию выпускаемой продукции установленным требованиям. Штамп ОТК ставится на обратной стороне бирки.

Настоящий стандарт – еще один тип информации, которую непременно должны указать те кто проводил изготовление ювелирных изделий. Распространяется настоящий стандарт на ювелирные изделия, изготовленные из драгоценных металлов единичного и серийного производства, реставрированные.

Не обязательны для указания на ювелирных бирках такие реквизиты, как дата изготовления изделия. Делается это по желанию производителя. При необходимости нанесения любой другой информации об изделии, делается это с обратной стороны бирки.

Рассмотрим на примере и расшифруем реквизиты, которые могут быть указаны на ювелирной бирке:

  • ТУ 117-4.2099-2002 – нормативные документы на бриллиантовые вставки;
  • 3 Бр Кр 57 0.1 ct 3/5,  где:
    • 3 Бр Кр 57 – три бриллианта огранки круг, 57 граней;
    • 0.1 ct – масса бриллиантов в каратах (1 карат = 0,2 грамма);
    • 3/5 – группа цвета / группа дефектности (чистота камня).

Ювелирная бирка Читаем ювелирную бирку

Или, например, приведем другой вариант реквизитов на бирке.

1 Бр Пр 65 0.15 3/4А, где:

  • 1 Бр Пр 65 – 1 бриллиант огранки «Принцесса», 65 граней;
  • 0.15 – масса бриллианта в каратах (1 карат = 0,2 грамма);
  • 3/4А – группа цвета / группа дефектности, А – класс огранки (превосходный).

Помимо информативной функции, ювелирные бирки выполняют роль «защитника», гарантируя покупателю подлинность приобретаемого украшения из золота.

Бирка в обязательном порядке должна быть прикреплена к изделию ниткой и опломбирована. На пломбе ставится четкий оттиск фирмы-изготовителя. Исключением становятся такие изделия, конструкция которых не позволяет прикрепить к ним бирку. В данном случае украшения из золота маркируются без опломбирования ювелирных бирок, а сами бирки помещают в индивидуальную упаковку вместе с изделием. При необходимости, предприятие-продавец может повторно произвести определение массы ювелирного украшения и других характеристик, сравнить с уже имеющимися данными, и прикрепить свою бирку.

Для изготовления ювелирных бирок использую различные материалы. Самый простой – бумага или картон. Они дешевле по цене, но и надежностью не отличаются. Поэтому очень часто на ювелирные изделия из золота прикрепляют бирки, сделанные из синтетических материалов – полипропилена, пластика, полиэстера, синтетической бумаги. Такие материалы позволяют избежать отрыва бирки от изделия, а также обеспечивают большую защиту реквизитов от стирания, воздействия внешних факторов. Для удобства закрепления нитки в бирке проделывают отверстие и закрепляют его металлическим кольцом.

Размер ювелирных бирок также регламентирован – 32х44 мм. Однако допускается отклонение в 2 мм. Бирки для ювелирных изделий из золота с указанием пяти и более реквизитов, а также для гарнитуров, сервизов, наборов и т.п. продукции, допустимо изготавливать большего размера, но с учетом предельно допустимых отклонений от стандартных размеров.